Новости
25 февраля 2018, 04:04

Евгения Ковалёва: сальской больнице — 90

Главный врач центральной районной больницы накануне юбилея учреждения рассказала, чем живут врачи и пациенты сегодня

В феврале исполняется 90 лет со дня открытия сальской районной больницы. Мы встретились с Евгенией Ковалёвой, которая почти три года возглавляет ЦРБ. О дне прошлом, сегодняшнем и будущем — читайте в нашем интервью.

— Евгения Игоревна, с чего всё начиналось?

— Сальская центральная районная больница была открыта в 1928 году. С момента постройки больницы она находилась в ведении райздравотдела Сальского района. В годы Великой Отечественной войны в корпусах больницы находились на излечении раненые бойцы Красной Армии. Во время отступления гитлеровских войск в январе 1943 года больничные корпуса были полностью разрушены.

После освобождения Сальска и Сальского района от немецко-фашистских захватчиков лечебное учреждение города размещалось в здании бывшего Дома колхозника. В 1956 году по решению Ростовского облисполкома было начато восстановление разрушенных и строительство новых лечебных корпусов. С 1963 года Сальская городская центральная больница имела 16 зданий. К 1975 году число коек в городской центральной больнице возросло до 460-ти. В 1978 году было построено новое здание поликлиники для взрослых на 600 посещений в смену. В 1987 году построена стоматологическая поликлиника на 300 посещений в смену и акушерско-гинекологический корпус.

Фото редакции.

— Чем живёт больница сегодня?

— В ЦРБ трудятся 1.400 человек. В структуре — 11 стационарных отделений, три поликлинических, две участковые больницы, три врачебных амбулатории, 40 фельдшерско-акушерских пунктов, пять отделений сестринского ухода. Общий коечный фонд больницы составляет 740 коек, в том числе 595 — круглосуточных. Сальская больница обслуживает 104.610 человек, проживающих в Сальском районе, и около 70 тысяч жителей близлежащих районов.

Благодаря модернизации здравоохранения мы оснастили нашу больницу современным дорогостоящим оборудованием. Это рентгенодиагностические, эндоскопические установки, ультразвуковая аппаратура экспертного класса, реанимационные наборы, электрокардиографические аппараты, компьютерный томограф и многое другое. Полностью обновлен санитарный транспорт отделения скорой медицинской помощи.

Нас поддерживает администрация Сальского района, которая заинтересована в привлечении кадров на работу в нашу больницу. Разработана целая программа по их привлечению. Кроме того, в Ростовской области действует программа по закупке жилья для молодых медработников дефицитных специальностей. Такие специалисты имеют возможность подать документы на включение в данную программу, чтобы им выделили денежные средства на приобретение жилья из областного бюджета. А те специалисты, которые работают во врачебных амбулаториях, участковых больницах и ФАПах Сальской ЦРБ, могут получить миллион рублей по программе «Земский доктор». Добавлю, что в прошлом году к нам пришли работать 13 новых специалистов. Причём это не только молодёжь, но и врачи с опытом. Конечно, по-прежнему остаётся дефицит некоторых узких специалистов — таких, как онколог, неонатолог…

ФАП в Романовке. Фото редакции.

— Евгения Игоревна, расскажите о людях, которые много лет строят на страже здоровья сальчан…

— Да, сальская ЦРБ гордится своими врачебными династиями Чугуновых, Лапиных, Безусовых, Чеботаревых, Ватутиных, Ковалевых, Кольцовых. В учреждении много лет трудятся уважаемые в Сальском районе врач-рентгенолог Людмила Лапина, кардиолог Наталья  Безусова, терапевт Татьяна Макарова, гинеколог Людмила Ткаченко и многие другие. Не отстают от старших и молодые коллеги. Среди тех сотрудников, кто вносит особый вклад в развитие Сальской ЦРБ хочется отметить заведующую кардиологическим отделением Наталью Безусову, заведующую терапевтическим отделением Татьяну Макарову, заведующего реанимационным отделением Романа Попковского, очень уважаемый в нашем районе педиатра Фазиля Алиева и других  замечательных врачей. Достаточно активно работают и наши молодые специалисты: врач-кардиолог Наталья Крылова, травматолог Евгений Захаров, заведующий офтальмологическим отделением Сергей Ковалев, заведующий ЛОР-отделением Алексей  Ковалев и многие-многие другие.

— Каких изменений ждать сальчанам в медицине в ближайшее время?

— С 1 января 2018 года мы активно включаем в работу отделение патологии новорожденных на 15 коек. Оно было у нас в структуре, но сейчас мы его выделяем в отдельное отделение. На эти цели из областного бюджета нам будет выделено порядка 17 млн рублей для закупки дорогостоящего медицинского оборудования.

В бывшее здание узловой больницы переедет детская поликлиника. Фото редакции.

Также в планах открыть, наконец, детскую поликлинику. Как вы знаете, уже отремонтировано здание железнодорожной больницы, которое выкупила администрация района. Сейчас остро стоит вопрос оснащения, ведь переезжать в новую поликлинику со старым оборудованием и мебелью не стоит. Потребуется дополнительно около 40 млн руб. Это мебель, медоборудование, оргтехника, потому что без неё тоже никуда.

Также мы собираемся вступать в проект «Бережливая поликлиника». Как уверяют специалисты, такая поликлиника будет беречь, в первую очередь, время и нервы пациентов, чтобы люди быстро и комфортно получали медсправки, рецепты, проходили обследования и попадали на приём к врачам.

В юбилейном для нас году мы также будем частично ремонтировать наши участковые больницы и врачебные амбулатории, например, в посёлке Юловский и селе Новый Егорлык.

— Спасибо за интересную беседу и ещё раз с юбилеем Вас и всех сальских врачей, медсестёр, санитарок!

Беседовала Светлана Омельянович.

salsknews.ru

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg