Новости
24 марта 2018, 05:03

В неотапливаемом Соборе на улице Ленина службы идут в любую погоду

Как живет сейчас строящийся собор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Хор со второго этажа переместился вниз, где проходит служба. И в лучах солнца, проникающего через высокие окна, видно, как облачка пара появляются вместе с песней. На улице в тот день было -14, а в здании термометр показывал -2.

Настоятель собора отец Андрей проводит службу, посвященную памяти равноапостольного Кирилла, сжимая то одну, то другую руку, когда они перестают слушаться от холода: «Не холодно, когда привыкнешь, а вот нашему хору, который обычно поет на втором этаже, тяжелее, но Светлана, две Любови, две Ирины, Елена, Александр и Владимир прекрасно справляются».

Полтора десятка человек внимают словам настоятеля, повторяя молитву, не испугавшись самого холодного дня с начала года. «Душа сюда зовет, — говорит прихожанка Елена. – Такая благодать здесь и люди хорошие вокруг. Терпения и здоровья всем, кто приходит сюда на службы и помочь в строительстве».

Дошкольница Анечка с интересом наблюдает за ходом службы рядом с отцом Павлом и мамой Еленой, которая поет в хоре. «Хотелось бы видеть здесь больше прихожан, чтобы люди обращались к Богу и чтобы собору больше помогали, — говорит Павел. – Чтобы скорее смонтировать и запустить отопление. Отец Андрей старается во благо прихожан и собора, и мы ему верим».

В особо холодные дни хор поет на первом этаже. Фото редакции.

«Из-за холода в последние недели, меньше прихожан посещали собор. Но это временно неудобство, и по всей стране таких примеров много, когда в недостроенном храме в холоде идут службы, и люди, не смотря ни на что, приходят туда. Собор, мы живем верой и любовью к ближнему, как и учили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, чьи имена носит наш собор, — говорит настоятель отец Андрей.

— Нам предстоит провести очень много работы, чтобы завершить строительство. Храм большой – задач очень много: отопление, водопровод, канализация, монтаж пола, плитки, роспись стен, создание иконостаса, благоустройство – все это в равной степени важно.

Мороз в соборе «видно» при дыхании. Фото редакции.

Холода обнаружили недостатки по устройству храма. Оказалось, что с паперти вода проникает в цокольный этаж, и нам предстоит ее переделать и организовать грамотное водоотведение. С перерывами в морозные дни идут работы по укладке теплого пола – мастера монтируют трубы и заливают бетоном, идет подготовка к укладке плитки.

Пожертвования медленно, но поступают, и сразу же используются для очередного этапа строительных работ. Спасибо всем, кто жертвует деньги на храм, спасибо нашим спонсорам – Василию, Владимиру и Андрею Бухтияровым, Владимиру, двум Юриям. Мы получали помощь даже из Москвы, Германии и Норвегии – откликнулись переехавшие земляки.

Так, собрали деньги на малую звонницу из шести колоколов, и в марте наш собор обретет голос, зазвучит. Сейчас в Воронеже отливается седьмой – Благовест весом 270 кг. Конечно, для такого собора, комплект маловат. Он должен обзавестись и большой звонницей с максимальным Благовестом весом в тонну, но это дело не быстрое. Замечу, в нашей стране есть много примеров, когда благотворители, желая быть причастными к строительству храма, сами заказывают колокола, увековечивая свою память: на колоколах отливается имя.

Мы не получаем огромных пожертвований, с которыми собор обустроится в одночасье, но мы вспоминаем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, как они в постоянных трудах во славу Божью дали нашей земле язык, и не останавливаемся, трудимся для нашего прихода».

Одна деталь бросается в глаза: повсюду в соборе расставлены вазы, в которых яркие букеты цветов сохраняют свежесть уже второй месяц. «Цветы у нас сохраняются, и мы сохранимся. Бог нас хранит», — улыбается батюшка, который вместе со своими прихожанами старается находить плюсы во всем, в любой сложной ситуации.

Кстати

Узнать больше о жизни собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия вы можете на сайте hram-kirilla-i-mefodia.ru и в Инстаграме – hramsalsk.

Оказать помощь в строительстве собора можно, перечислив деньги на счет:

ИНН – 6153025420

КПП – 615301001

ОГРН – 1076100000460

р/сч – 40703810400000000745

БИК – 046015762

КОР. СЧ. – 30101810100000000762

ПАО КБ «Центр-Инвест» г. Ростов-на-Дону.

На ваши вопросы ответят по телефону 7-37-33

КристинаКруговых

salsknews.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg