Новости
2 мая 2018, 02:33

Николай Светличный: отец несколько раз за войну избежал неминуемой смерти

У бывшего бригадира бывшего колхоза имени Ленина, что в селе Новый Егорлык, Николая Павловича Светличного много воспоминаний про войну. Он поделился с нами, чтобы другие помнили.

В оккупацию немцы расположились в центре села Новый Егорлык, а Светличные жили на окраине. Хоть и был четырёхлетним мальчишкой в ту пору, но, как сейчас, он помнит день, когда к ним во двор на машинах въехали румынские оккупанты. «Наш двор был огорожен, а вокруг дома — молодой сад, — вспоминает ветеран. — На деревьях росло много фруктов, и они сразу кинулись срывать их с деревьев. Спрашивают: «Где твой папка?» А я говорю: «Не скажу, а то немцы убьют. Помню, как они тогда на это рассмеялись…»

Не расстреляли

Николай Павлович рассказал удивительные истории про своего отца-коммуниста Павла Ильича, который чудом несколько раз за всю войну избежал неминуемой смерти. Был однажды такой случай. Отец работал механиком и обеспечивал МТС запчастями. А в то время в Сальск ходили пешком. Вот едет отец на машине, и в районе нынешнего Прогресса видит — идёт мужчина. Отец, конечно, остановился и довёз попутчика до села. Тот поблагодарил и ушёл, потом выяснилось, что это был предатель, перешедший на сторону немцев. Тем временем отца назначили старшим по эвакуации скота и техники подальше от захваченного села. Но немцы перехватили их под Калмыкией. Расстреливать не стали, но заставили восстанавливать мост, который был взорван. «Вызвали их и спрашивают, кто коммунист, а кто нет, — рассказал Николай Павлович. — А тот предатель посмотрел на отца, но промолчал. А вот троих односельчан-коммунистов тогда расстреляли…»

Заговорённый

Отец ушёл на фронт, как только немцы покинули село. Ему дали «Студебеккер», и он возил продукты, оружие, патроны. Николай Павлович помнит, как папа приежал домой, когда на Кавказе шли бои, и как он, малец, залез в кабину и в первый раз увидел так много боеприпасов.

Другой счастливый случай произошёл с Павлом Ильичом в лесу. Остановились они как-то на ночь. Развели костёр — ужин готовить. Ну, поели, и он решил немного прогуляться. Отошёл несколько метров, услышал грохот. Вернулся — а сослуживцы, как сидели все вокруг костра, так и погибли: в них попала граната. Потом ещё было прямое попадание бомбы в его машину, а Павла Ильича едва зацепило осколком… Однако же всё обошлось, отец вернулся с войны, да ещё с наградами и медалями.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg