Новости
28 мая 2018, 10:03

Подростковая преступность в Сальском районе пока не изжита

Сотрудники ПДН и КДН готовятся к лету

По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних Алексея Деревянченко, завершающийся май оказался богатым на подростковые правонарушения. Например, за последнее время порядка десяти несовершеннолетних попались на совершении краж. По словам полицейского, некоторые из них ещё не достигли возраста, когда наступает уголовная ответственность за это правонарушение, тем не менее, подростки будут поставлены на учёт в ПДН и КДН, что может к негативно отразиться на их будущем ребёнка.

При этом Алексей Деревянченко напомнил, что общая уголовная ответственность наступает с 14 лет. Проще говоря, с этого возраста подростки могут быть наказаны за большинство преступлений, обозначенных  в Уголовном кодексе, от кражи и грабежа до изнасилования и убийства. С 16 лет человек несёт административную ответственность, в том числе, за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. До этого возраста за неподобающее поведение сына или дочери отвечают родители.

Фото редакции.

Кстати, очередной повод применить соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях появился не так давно. 9 мая два подростка решили «отметить» праздник. Попросив взрослого мужчину  купить полуторалитровую бутылку вина, молодые люди  направились в лесополосу в районе Капустино. Выпив немного, решили погулять в центре города. Там их заметили сотрудники полиции.

По словам полицейских и сотрудников КДН, не уходят в прошлое драки, причём из подростковых превращаясь в детские, когда дерутся «не на жизнь, а на смерть» даже малыши шести и семи лет. Никуда, к сожалению, не делась и подростковая жестокость. Недавно десятилетние дети так избили палками своего одноклассника, что спина у него стала похожа на «пешеходный переход». «Дети не просто из хороших — из вполне благополучных семей, в которых никогда не было проявлений жестокости, — рассказала ответственный секретарь КДН Лариса Резник. — Кто их научил? Только улица!»

Фото — vnnews.ru.

Интернет — это тоже «улица» с зачастую опасным многополосным трафиком. Из недавних случаев: девочка-подросток закурила за школой, а подруга её снимала. Потом не придумали ничего лучше, как выложить фотографии в Сети, сопроводив их нецензурной бранью в адрес… инспектора ПДН. Но такое Интернет-хулиганство, при всей его неприглядности, хотя бы не опасно для жизни. Чего не скажешь о некоторых онлайн играх, которые могут довести детей до суицида.

Сегодня на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних состоят 40 несовершеннолетних, из которых 22 подростка в возрасте от 14 до 18 лет.  Чтобы эта цифра не увеличилась осенью, Лариса Резник просит родителей уделять летом особое внимание своим детям  Летние каникулы — не повод «передоверять» ребёнка даже близким родственникам. Не стоит отпускать детей ночевать к друзьям, как и предлагать их друзьям ночлег в своём доме. Не отпускайте детей из дома в ночное время. Ведь предоставленные сами себе, подростки могут не только совершить правонарушения, но и, что ещё более страшно, сами стать жертвами преступления или собственной шалости.

Например, недавно дома у одного из трёх друзей-подростков обнаружилась пневматическая винтовка, которую, якобы, оставил отец, уходя из дома после развода. Решили, как пояснили молодые люди, «пострелять по воробьям». Двое начали тянуть оружие каждый на себя, пока винтовка не выстрелила в руку третьему парню. Подросткам — от 13 до 16 лет. Двое учатся в одной из сельских школ, а ещё один — в профессиональном учебном заведении в Сальске

С 15 мая стартовала межведомственная операция «Подросток», которая продлится до 1 октября. Она включает в себя совместную работу всех служб, задействованных в работе с детьми — от управления образования до полиции и КДН, от спасателей до медиков и работников культуры.

Ольга Борисова

Фото — om1.ru/news

salsknews . ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg