Новости
10 июля 2018, 12:44

В Сальске отметили столетие военного комиссариата

Сальский окружной военный комиссариат был образован 5 июля 1918 года

Мероприятие по этому случаю прошло в РДК им. Негребецкого. В зале собрались сотрудники и ветераны военного комиссариата Сальска, Сальского, Песчанокопского и Целинского районов, гости.

Немного истории

Первым военным комиссаром стал Иван Лукич Хижняк — участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, впоследствии известный советский военачальник, генерал-лейтенант. Объединенный военный комиссариат был сформирован на базе окружного в начале 30-х годов. Именно Сальским окружным военкоматом в грозном июле 1941 года формировалась прославленная 116-я Донская кавалерийская дивизия. В последних числах июля 1942 года в связи со стремительным приближением гитлеровских войск личный состав военкомата, а также документы и имущество под командованием капитана Ивана Васильевича Побегайлова были эвакуированы в город Навтлуги Грузинской ССР. Работа по призыву граждан на военную службу продолжилась сразу после изгнания фашистов за пределы Сальского района. Всего за годы войны с 1941 по 1945 год в ряды Красной Армии было призвано 16.854 человека. За проявленную доблесть и героизм 7.458 из них были удостоены правительственных наград.

Люди дела

Впоследствии 283 призывника из Сальского района приняли участие в афганской войне, 38 из них награждены орденами и медалями. 409 сальчан, призванных на военные сборы, героически ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС. 158 человек были награждены орденами и медалями. Свыше 1.000 сальчан участвовали в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа, 118 из которых получили заслуженные награды.

Длительное время, в том числе в период Великой Отечественной войны, военкомат располагался в историческом здании по улице Ленина, 29, — в доме первого дипломатического представителя Советской России в Иране Ивана Осиповича Коломийцева. И лишь в 1979 году он перешел в известное ныне помещение на улице Кузнечной.

В сложные для всей страны 90-е годы военный комиссариат возглавляли Алексей Александрович Бубликов, Александр Петрович Моисеенко, Александр Викторович Ермоленко, Александр Иванович Рожковский. Каждый из них внёс свой вклад в общее дело и в адрес каждого было сказано немало тёплых слов благодарности. При проведении оргштатных мероприятий в 2007 году к военному комиссариату был присоединён военный комиссариат Песчанокопского района, а в 2016-м — по Целинскому району. Так образовался военный комиссариат города Сальск, Сальского, Песчанокопского и Целинского районов. Сегодня военный комиссариат успешно выполняет все поставленные перед ним задачи. С 2006 года и по настоящее время военным комиссаром уже трех районов является полковник Андрей Герусов.

Благодарности в честь праздника

Как отметил в своём приветственном слове глава администрации Сальского района Владимир Березовский , сегодня личный состав военного комиссариата достойно продолжает былые традиции и успешно выполняет все поставленные командованием задачи. Об этом говорит и тот факт, что ежегодно военкомат занимает призовые места по результатам организации призыва и подготовки граждан к военной службе. «В этот праздничный день выражаю искренние слова благодарности и признательности военному комиссару Андрею Владимировичу Герусову и всем его сотрудникам за добросовестную и безупречную службу, преданность избранному делу и весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи», — сказал глава. И наградил Благодарственным письмом за добросовестный труд, личный вклад в поддержание высокой мобилизационной готовности в Сальском районе и в связи со 100-летием образования Сальского окружного военного комиссариата помощника начальника отделения Сергея Солопова.

Слово — военкому

Военный комиссар Андрей Герусо в справедливо подчеркнул, что военкомат сегодня — это связующее звено между воинскими частями страны, администрациями поселений и населением. «И главное в этом деле — люди, — сказал военком. — Лишь благодаря им поставленные задачи выполнялись и будут выполняться впредь». В память о тех, кого уже нет в живых, но кто внёс значительный вклад в дело мобилизации в разные годы, была объявлена минута молчания…

Военком отметил медалью «100 лет военным комиссариатам Министерства обороны России» ветеранов Вооружённых Сил РФ Николая Жданова, Владимира Манохина, Александра Крофта, инспектора военно-учетной стола села Сандата Валентину Бондарь и других. Затем слово для поздравления взял Герой РФ, полковник Александр Дзюба . «Вы делаете ту работу, которая необходима для боеспособности нашей страны, — обратился он к Андрею Герусову, вручая памятную юбилейную медаль «100 лет Рабоче-крестьянской Красной Армии и Флоту». — Честь и хвала Вам и Вашим сотрудникам!»

Торжественную церемонию награждения продолжили выступления лучших исполнителей и творческих коллективов города, района и соседних территорий.

Светлана Омельянович

salsknews.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg