Новости
29 июля 2017, 18:07

Семья Садовых: взаимопонимание – основа крепкой семьи

Рецепт семейного счастья от семьи Садовых

Два больших торта, компот, чай на любой вкус. За большим столом большая семья Садовых собирается всем составом нечасто: папа Виталий, мама Наталья и четверо детей — Владислав, Мария, Иван и Михаил. Но сейчас особый повод — старший сын вернулся из Сибири.

Пока все дома

Третьекурсник медуниверситета, 20-летний Владислав, успешно закрыл сессию и прилетел из Томска домой. С общительным парнем разговор идет легко. «Так далеко ехал осознанно — за знаниями, Сибирский государственный медицинский университет — опорный медвуз страны. Да, учиться нелегко, и с каждым курсом всё сложнее, но и интереснее. Без родных, особенно в первое время, было тяжело, но мы всегда на связи: два-три раза в неделю общаемся в «скайпе», каждый день мама звонит».

«Не просто было отпускать сына так далеко, но меня успокаивало то, что в голосе его слышалась и сейчас слышится радость. За три года он ни разу не пожаловался. Влад упорно идет к своей мечте — поступил туда, куда хотел, активно влился в студенческую жизнь — стал старостой, посещает кружки. В этом году занял третье место на Международной Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых ученых», — с гордостью говорит мама Наталья. «И мне Сибирь показал, когда документы при поступлении отвозили, — добавляет папа Виталий. — И даже вдалеке от домашнего комфорта, несмотря на все трудности, через время будет вспоминать студенческие годы с радостью».

Выбор Владислава родителей удивил: он 11 лет занимался музыкой у преподавателя Надежды Светличной, играл на балалайке и гитаре. По собранной мамой подшивке «Сальской степи» можно увидеть, как он рос: то и дело на страницах газеты появлялись заметки об очередной победе парня на конкурсах. А талант в химии и задатки медика во Владе разглядел учитель химии пятой школы Николай Таран. С этими педагогами семья и сегодня тепло общается.

Редкий момент – Садовые собрались всей семьей за общим столом. Фото редакции

Свобода выбора

Скромная Маша — увлеченный читатель, она уже «проглотила» весь заданный на лето список литературы. В свои 14 лет серьезно занята учебой: уже готовится к экзаменам в 9-м классе, до которых еще два года. «Раньше хотела стать фармацевтом и поэтому усиленно взялась за английский язык. Сейчас — в раздумьях по поводу будущей профессии, но английский не бросаю, весь сегодня он нужен каждому», — говорит Маша. «Время подумать еще есть, — папа спокоен. — Вот Влад и музыкантом собирался быть, и переводчиком, и химиком, а медиком решил стать за год до окончания школы. Пусть Маша закладывает хорошую школьную базу, которая везде пригодится». «Маша — очень целеустремленная девочка, — радуется мама. — Задалась целью подтянуться в учебе — и достигла ее. Сейчас получила паспорт и идет работать вожатой, а потом в библиотеку помогать. Хочет заработать денег на новый телефон, потому что старый сломался».

Виталий и Наталья не планируют на годы вперед будущее своих детей, оставляя им право выбора. И этот выбор поддерживают, помогая каждому ребенку развиваться в своем направлении.

Вот двенадцатилетний Ваня — до мозга костей футболист. Играет, только и думает о футболе, даже на фотообоях в его с Мишей комнате — футбольное поле и мяч. В составе команды ДЮСШ, которую тренирует Олег Мороз, Ваня заработал «бронзу» областного чемпионата по футболу среди юношей 12-14 лет. Как и для всех детей, мама бережно собирает отдельную папку достижений Вани. Уже есть успехи на конкурсах рисунков (Ваня любит рисовать, даже в художку ходил), судомоделирования, но главные — футбольные, и музыкой звучит позвякивание медалей. А самая важная награда — мамина на день рождения: грамота замечательному сыну. «Ребенок — золотые руки. И удочку отремонтировал, и велосипед младшему брату», — в голосе Натальи чувствуется гордость. «Если он взялся, то сделает всё, пока в руки не попадет телефон», — подтрунивает сына Виталий.

Иван — еще и любитель рыбалки: как-то рыбачил с папой, и улов составил 10:1 в пользу сына. Семья любит слушать историю, которую он весело рассказывает: Ваня с другом, увлекшись, не заметили, как их окружило стадо коров, пришедших на водопой. А расчистила им дорогу и отогнала быка от ребят пастушья собака…

Каждый талантлив по-своему

Михаил то и дело прячется за старшим братом, когда речь заходит о нем, и перебирает струны гитары, когда просишь сыграть. Миша с детства привык к звучанию музыкальных инструментов и теперь учится играть на гитаре в музыкальной школе, а пока приехал Влад, который раньше был дома за няньку, просит научить играть на балалайке. «Он у нас тоже футболист, сейчас с Ваней с удовольствием ходит в летний лагерь при спортивной школе. Но еще одно из главных его увлечений — кулинарное, — рассказывает мама. — Для своих девяти лет он просто молодчина! У него есть специальная тетрадка, куда он из Интернета записывает рецепты. Обязательно звонит и напоминает мне, какие продукты нужно купить, а за кухонным столом творит сам — никого не подпускает». Мама и бабушки дарят Мише сборники рецептов народов мира, а вся семья дружно перечисляет, что он уже готовил: суп с фрикадельками, а особенно любит баловать домашних сладостями — испек пирог, печеные яблочные розы из слоеного теста, шоколадное печенье, желе, мороженое, жвачку… А Ваня, как оказалось, любит печь блины, потому что их можно, как это делают первоклассные повара, подкидывать и переворачивать в воздухе.

Мама у Садовых — рукодельница: вышивает картины, шьет кукол. А еще она талантливый художник-портретист. И насколько Виталий удивляется умению Натальи рисовать, настолько она поражается, как у того в голове складываются строчки песен. Вспоминают, что муж даже участвовал в бардовском фестивале. Откуда у детей такие таланты, спрашивать не приходится.

Влад привез из Сибири новую песню. Фото редакции

Где труд, там и счастье

«Каждый ребенок талантлив по-своему, — уверена Наталья. — И если ты трудишься, то достигнешь результата. Это знание мы с Виталием стараемся им дать. Хоть ребята и на каникулах, лето не повод для безделья. Целый год я веду журнал, куда вписываю их задания на неделю по три в день и потом выставляю оценки, чтобы проконтролировать, насколько добросовестно всё выполнено. А в конце недели дети получают заслуженные призы. И самое главное — чувство, что ты выполнил свою работу, ты помог маме с папой, которым тоже приходится тяжело, и мы тебе очень благодарны. Ничего сложного, выполни минимум в течение дня — подежурить на кухне, полить грядки, собрать вишню. Вроде мелочи, но это очень важно — они должны понять, что в жизни нужно трудиться, чтобы чего-то добиться». И родители — пример для ребят: глава семьи трудится на железной дороге, мама сменила работу медсестры на должность техслужащей в спортивной школе, чтобы быть поближе к дому и больше времени уделять детям.

«Когда всё делается по семейному, с распределением обязанностей, тогда это настоящая семья. А если ни у кого нет заданий, и все обязанности висят на родителях, то получается, что родители в услужении у детей, так не должно быть, — строго резюмирует Виталий. — Мы стремимся к тому, чтобы в самостоятельную жизнь они вышли подготовленными в бытовом плане, потому что на такие блага цивилизации как, например, мультиварка полностью полагаться нельзя. Влад уже это проходил: раз — и сломалась, готовь сам».

«Главное родительское качество мамы и папы — умение мотивировать. В начальной школе ты еще не понимаешь, зачем хорошо учиться, чем-то заниматься, а они всегда находили слова, объясняли, какие хорошие качества ты приобретешь в итоге. В музыкальную школу иди — развивать логическое мышление и память, — собирает воедино мысли ребят Владислав. — Они учат самодисциплине, что очень помогло мне вдали от дома, они мотивируют развиваться. А еще мама с папой очень добрые: это важно, что ты можешь родителям рассказать всё, что с тобой происходит, посоветоваться. Мама не настолько строга, какой пытается быть, жалеет нас, а папа строже, и это очень правильно, потому что он воспитывает в нас твердый характер».

С кого брать пример

«Семья держится на неравнодушии, — уверена Наталья. — Папа у нас не только добытчик, он всегда был рядом, всегда вовлечен во все дела. Когда Ване не было и годика, и мы с ним лежали в больнице, папа заменял меня — и на собрание в музыкалку ходил, и на конкурс с сыном ездил. Может, мы многого не можем позволить в нашей семье в материальном плане, но в моральном стараемся давать сполна. Муж о себе забудет, и прежде всего будет заботиться о детях, их здоровье, их будущем. Нет и дня, чтобы он не поинтересовался делами каждого из ребят. И я очень благодарна Виталию за его неравнодушие».

Тут папа идет в другую комнату и возвращается с маленьким блокнотом, куда аккуратным почерком вписаны стихи. И, открывшись гостю, при детях, никого не стесняясь, начал петь а капелла лиричную песню «Многодетная мама», которую посвятил два года назад супруге: «Подвиг твой невозможно ярким словом воздать, Только сердцем и можно твое сердце понять». Наталья сидит напротив, сдерживая слезы, а супруг уже поет следующую песню, которую недавно посвятил далекому, но свежему в памяти дню их знакомства: «Это была мимолетная встреча-впечатление, она в своем белом платье сразила меня. После было два месяца поисков. Но кто ищет — тот находит», — улыбается Виталий. Парни восхищенно и с долей смущения глядят на отца, а Маша признается, что ее будущий избранник обязательно должен быть таким же внимательным и неравнодушным как папа.

Мама не только не перестает вдохновлять отца на стихи — мама задает погоду в доме. «Начинать нужно с себя: утром ты встаешь и настраиваешься на хорошее. Да, трудности бывают каждый день, но они не должны выбивать из колеи, ведь именно мама создает настроение в семье», — считает Наталья. А если кто-то проснулся хмурой тучкой, мама поговорит на любимую тему ребенка — и одной солнечной улыбкой в доме станет больше.

Среди насущных проблем, воспитания, лелеют старшие Садовые одну мысль: «Мы очень хотим, чтобы дети дружили всю жизнь, чтобы были дружны с двоюродными братьями и сестрами. Чтобы подавали руку помощи друг другу. И, конечно, вместе собирались и почаще — под крышей родительского дома».

Нелегко далось Наталье и Виталию Садовым решение пустить корреспондента в свой дом. Не привыкло их поколение открывать жизнь посторонним, тем более — со страниц газеты. А старший сын, наоборот, встречу поддержал: сегодня вступают в брак и, к сожалению, разводятся много людей, которые воспитывались в неполных семьях, не было у них перед глазами того примера, по которому они могли бы строить свою семейную жизнь. Поэтому так радостно, что есть пример такой семьи, как Садовые. Которым есть чем поделиться с молодежью.

Кристина Круговых

salsknews.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg